la vie est trop serieuse pour m’y ennuyer
Я сейчас стояла на кухне, чистила мандарины и вдруг вспомнила деда. Он очень любил делать настойку на сушеных мандариновых корках. Когда я была совсем маленькой и мы еще жили все вместе, я даже несколько раз принимала участие в ритуале заготовки этих самых корок. Сначала нужно было аккуратно срезать белую мягкую прослойку с кожуры, чтобы осталась только ароматная оранжевая, а потом порезать на тонкие полосочки, которые, в свою очередь, резались на квадратики. И только так. Далее дед брал специальную иголку с ниткой и начинал нанизывать квадратики, в результате чего получалась столь любимая мной в детстве гирлянда из мандариновых корок. Она сохла какое-то время, и только потом дед делал настойку. Впрочем, употреблял он её редко. И сейчас в маленьком домашнем баре, в котором бабушка ничего не трогала после смерти деда, стоит последняя почти не тронутая бутыль с настойкой. Гораздо большее удовольствие он получал именно от процесса приготовления. Ему вообще нравилось заготавливать что-то этакое. Он был признанным мастером квашеной капусты, соленых огурцов с чесноком и селедки. Соленая душа, а я пошла в него.
Очень скучаю по нему.
*
Почему-то вот Регина Спектор независимо от текстов ассоциируется у меня с чем-то семейным. У неё даже есть песня про мандарины. Она потрясающая: