Вчерашний разговор с Мурой:

- мама сейчас звонила. сказала примерно так: вы завтра с Наташей должны пойти на открытие выставки арт-фотографии! я тебе принесу приглашение на два лица с фуршетом!

- а?

- да я сама ничего не знаю. позже расскажу.

::: ::: :::

Приглашение на сию выставку выглядит совершенно отвратительнейшим образом. черный квадратный конверт. черный квадратный лист матового картона. на нем изображем мерзейший натюрморт: черная бархатная драпировка, на заднем плане тыква, гранаты и гроздь винограда.. то, что лежит в центре этого произведения искусства, мне даже описывать противно.. отрубленная голова, бородатого, всклокоченного старика, с обнаженными зубами, безжизненными глазами, смотрящими вниз, в стол, и запекшаяся кровь. да. именно так. большими красными буквами выведено буквально следующее:

следующее


Но сначала предстояло найти улицу Фрунзе. Доехав до Парка Культуры, вывалившись на улицу и побродя немного вокруг, мы поняли, что найти улицу Тимура Фрунзе не так легко, как кажется, ибо вокруг оказалось аж три Фрунзенских улицы и неизвестно где именно была улица самого Тимура. уже почти совсем отчаявшись, мы собрались спрашивать дорогу у прохожих, когда через ветви дерева я увидела синюю табличку "Т..м..ра Фр..нз.." Первый дом на этой улице был под номером 3. И по-моему уже второй - под номером 11. мы шли минут десять и считали дом №11. да. у этого прелестного дома строений 14, если память не изменяет. галлерея оказалась, конечно же, в самом конце.

В метрах десяти от нас стояла толпа человек из 20. в руках эти люди держали транспаранты: "Мракобесам по печени" "Удавим антихриста" ну и далее в том же духе. толпа кричала примерно так: автора об асфальт. нам безусловно было именно в ту дверь, около которой собрались эти очаровательные люди.

Милые девушки при входе взяли наше приглашение, поставили на тыкве - единственном светлом пятне - "ДУША ПРОДАНА", выдали пузырек валокордина с надписью "противоядие" и буклет со всеми работами.



ДУША ПРОДАНА




Большой зал, похожий то ли на старую фабрику то ли на склад (кирпичные стены, разваливающиеся необработанные балки на потолке, ну сами понимаете как это выглядело) был увешан арт-фотографиями Ольги Фоминой (которая, говорят, была мужчиной..). Священник в недвусмысленной позе с голой девушкой, та самая отрубленная голова, трансвеститы, мужчины, изображающие женщин, страшные натюрморты, страшные люди, ангелы с вырванными сердцами, развратные девушки.. Владимир Винокур в роли Бога, и.. Дьявол, естесственно. в центре - сцена, окруженная различными инсталляциями типа могила-шест-голова-на-шесте-голова-кабана-на-могиле. а на полу огромное изображение гроба и неопределенного существа лежащего в нем. ах да. и органная музыка.

На сцену далее вышла девушка и сказала, что в каждом человеке есть и тьма и свет, но некоторые люди боятся сознаться в первом. и посоветовала сходить после выставки в церковь. >_<' потом вышел сам автор. помню только, что оно в конце своей речи показало всем язык.. через какое-то время на сцену медленно вынесли гроб красного дерева, из которого вылез Новоженов. он читал отрывки из книги Ольги. мрачные, угнетающие отрывки, не без таланта написанные, но соответствующие творчеству.

Потом мы долго ходили, пили шампанское (для храбрости..) и говорили с людьми, устраивающими сие действо (нас обещали познакомить с самим Ольгой, мы вежливо отказались..), с двумя девушками-спортсменками.. синхронное плаванье. и далее и далее. ждали Моральный кодекс. Моральный кодекс вышел только тогда, когда мы уже повернули к выходу. потрясающий живой звук искупил все грехи : ) было громко, но был восторг. жалко не было фотоаппарата. точнее был, но не у меня.

Ушли мы где-то в пол шестого. слегка оглохшие, слегка в шоке, и немного восторженные.



У меня осталось очень двойственное впечателение после всего этого действа и я даже писать не буду, что думаю, ибо не хочу и не могу словами описать свои чувства.



Амен.